Анастасия Солнцева (Шабалина) (ana_asia) wrote,
Анастасия Солнцева (Шабалина)
ana_asia

Краснодар запикетировал Марата Гельмана

Участники пикета видят в приходе галериста политическую подоплеку
В воскресенье, 29 апреля, в Чистяковской роще Краснодара, которую краевые власти намерены сделать местным Гайд-парком, прошел митинг против открытия в кубанской столице известным галеристом Маратом Гельманом музея современного искусства, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».
Заявителем пикета, собравшего не более 30 участников, выступило объединение «Культурный фронт» и общественное движение «Суть времени» - сторонники телеведущего и политика Сергея Кургиняна. Помимо них на пикет пришли представители комитета «Презумпция», «Народного собора», православные верующие и русские националисты.
«Гельман прибыл в Краснодарский край, так как ему оказалось нерентабельным содержать галерею в Москве. Недавно он сам высказался, что все коллекционеры уехали за границу, у нас остались только чиновники, которые не афишируют свое богатство и не покупают картины, - прокомментировала «ФедералПресс.Юг» организатор пикета кандидат культурологических наук доцент Краснодарского университета культуры и искусств Анастасия Шабалина. – В связи с народным протестом в Перми дело дошло до отставки Чиркунова (Олег Чиркунов руководил Пермским краем с декабря 2005 по 9 апреля 2012 годов – прим.авт.), Гельман чувствует, что ему там дальше уже ничего не светит. Он планировал перейти в Тверь, но его там не приняли, в Петербурге не приняли, депутаты Новосибирска запретили его выставку, оскорбляющую своим содержанием чувства ветеранов и других горожан».
О том, что власти консервативной Кубани, делающие ставку на народные традиции и казачество, а с другой стороны неожиданно решившие открыть музей современного искусства, сделали это не по своей воле, заявили и другие участники пикета. Они не понимают, почему на создание краснодарского музея Марату Александровичу выделена беспрецедентная сумма в 400 млн рублей.



Особый интерес полиции вызвали представленные на пикете фото эротических работ Гельмана
Помогавший в организации пикета директор правозащитного комитета «Презумпция» юрист Альберт Гаямян заявил «ФедералПресс.Юг», что музей современного искусства в Краснодаре нужен и в нем даже могут быть выставлены работы Гельмана, «но дать ему полностью кураторство – значит загубить все».
«У Гельмана нет табу. А если нет ограничений, значит он – моральный разрушитель», - полагает Гаямян. Правозащитник также отметил, что при организации пикета обращался в Кубанское казачье войско и к руководству региональных отделений политических партий, но ни одна из структур не пожелала открыто принять участие в протесте: «Все говорят «я согласен, но «светится» нельзя. Девять человек из десяти понимают, что ситуация неправильная, но вынуждены молчать, так как не хотят идти в разрез с идеями губернатора».
По слухам, с участниками пикета должна была встретиться вице-губернатор Галина Золина, курирующая социальную политику и СМИ. Большой неожиданностью для общественников было и присутствие на площадке съемочной группы проадминистративного «Девятого канала», обычно не освещающего протестные мероприятия. Также, несмотря на небольшое число участников митинга, пикет окружили порядка десяти полицейских и примерно столько же сотрудников управления по взаимодействию с общественностью мэрии Краснодара и краевой администрации. Однако заместитель Ткачева в Чистяковскую рощу так и не пришла.
В целом пикет прошел без конфликтов со стражами правопорядка и чиновниками. Организаторы собрали подписи под протестным письмом, которое направят к губернатору Александру Ткачеву, видимо, уже новоизбранномупрезиденту России Владимиру Путину,патриарху Московскому и всея Руси Кириллу(Гундяеву), в Законодательное собрание Краснодарского края имитрополиту Екатеринодарскому и КубанскомуИсидору(Кириченко).
Сбор подписей под письмом к губернатору, зак. собранию края и президенту В.В.Путину.

  
Как сообщал «ФедералПресс.Юг», Марат Гельман и губернатор Александр Ткачев дважды – в Москве и Краснодаре – официально встречались, чтобы обсудить концепцию музея современного искусства. Ожидается, что он будет открыт в кубанской столице в 2014 году. До этого Гельман проведет в Краснодаре несколько выставок, ближайшая из которых намечена на 15 мая.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments